茨城県ひたちなか市立東石川小学校

〒312-0052 茨城県ひたちなか市東石川1丁目1番1号

先生たちからみなさんへ

学習課題について

各学年の先生たちからみなさんへ,課題に取り組むときのワンポイントのアドバイスやメッセージをお知らせします。

1年 2年
3年 4年
5年 6年
支援

1年

• <こくご>  「ぶんをつくろう」・・・えをみて,「だれが どんなことをしているか」を ぶんにかきましょう。ぶんの おわりには,「。」(まる)を かならず つけましょう。
  • <さんすう> 「なんばんめ」・・・「まえから○にん」と「まえから○にんめ」の いみのちがいを かんがえましょう。
  • <せいかつ> 「がっこうって どんなところ」・・・がっこうたんけんが できていないので,しゃしんで しょうかいします。がっこうには,いろいろな きょうしつが ありますよ。

みぎのえをクリック

つぎに とうこうするひまで,けんこうに すごしてくださいね。 また あえるのを たのしみにしています。

2年

・生活かの「やさいのなえをうえたよ」のプリントに,じぶんの なえの はの大きさ,まい数,色などを よく見て くわしく 書こう。
・けんばんハーモニカの れんしゅうでは,ドレミで うたったり,ふきかたを くふうしたりしてみましょう。

らいしゅうも,元気にきてね。まっています。

3年

ようやく 学校に もどってこられそうですね。いろいろできることを 考えると,うれしくってたまらないですね。

• <国語> 漢字の音と訓の学習です。音読みと訓読みと両方使ったおもしろい文を,学校でつくろうね。
  • <算数> たし算・ひき算のまとめです。「くり上がり」や「くり下がり」を,どこに,どんなふうにメモするかが,大事です。れん習しましょう。
  • <社会> 地図記号や方位も,分かってきましたね。みんなで,ひたちなか市の地図を 見ていきましょう。
  • <理科> ヒマワリやホウセンカは,ぐんぐんのびていますね。しぜんかんさつカードも,じょうずに書けるようになってきました。

4年

• <国語> 今度は,説明文。筆者が何を言おうとしているのか,考えよう。
  • <算数> 一つ一つの手順を確かめながら,落ち着いて取り組もう。
  • <社会> 地図帳と 仲よくなろう。いろいろな情報がのっているよ。
  • <理科> ツルレイシの世話を かかさずに。毎日空を見て,天気と気温のちがいに気づけるようにしましょう。

もう少しで6月。学校に来る日が増えそうです。楽しみですね。

5年

• <国語> 問いの文の中にあるキーワードを教科書から見つけ,その近くから答えを探そう。
  • <算数> 小数も,整数の計算としくみは同じです。小数点を忘れないようにしましょう。
  • <社会> 日本の気候には,どのような特色があるか,生活と関連させて考えよう。
  • <理科> インゲンの発芽の様子はどうかな。結果を見て,発芽の条件を考えよう。
         5日後の様子を見てみよう。発芽その2をクリック!

右の絵をクリック! 発芽その1  発芽その2

分からないところもあきらめず,教科書などで調べたり,聞いたりして,粘り強く取り組みましょう!

6年

• <国語> わかりにくいところや大切だと思うところなど、教科書に線を引きながら読んでいくと、文章の内容や構造がつかみやすいですよ。
  • <社会> 国会・内閣・裁判所のそれぞれのはたらきをおさえましょう。国会中継をインターネットやテレビで見ることができます。どんなことを話し合っているのか、チェックしてみましょう。
  • <算数> 分数のかけ算は約分をする問題もあります。5年生の学習を思い出して解いてみましょう。また、ノートに計算をする場合には、分母と分子をそれぞれ1行ずつ使ってください。小さく書くと見直しが大変ですよ。
  • <理科> ものが燃えた場合には、酸素と二酸化炭素の量にどのような変化が出るかな?

単元のまとめなどでつまずいた時には、教科書やプリントを見直しましょう。
先日、理科園にホウセンカを植えました。いつでも実験できるようにスタンバっていますよ。

皆さんも学校再開に向けて、生活リズムを整えておいてくださいね。

支援

みなさん,家での学習をがんばっていますね。
家の人と相談しながら,できることを少しずつ進めていってください。
わからないところがあったら,学校へきたときに,どんどん先生に聞いてください。
みんなといっしょに学習できることを楽しみに待っています。

ひたちなか市立東石川小学校

茨城県ひたちなか市東石川1丁目1番1号

TEL 029-272-2308