本文へスキップ

茨城県ひたちなか市立高野小学校

TEL. 029-285-1772

〒312-0002 茨城県ひたちなか市高野474番地

杉の子スナップ(平成30年度)

高野小学校日記<杉の子スナップ>

<<12月のページ | 2月のページ>>
2019年1月18日(金)
インフルエンザが流行しています!

本日,インフルエンザによる体調不良者が多数でております。
4−2では,発症者の増加が見られたため19日〜22日まで学級閉鎖の
措置をとりました。週末は,人混みをさけ,発熱等の異変を感じたときは
休日診療を受診するなり,自宅で静養することをおすすめします。

2019年1月17日(木)
避難訓練

 今年度4回目の避難訓練を行いました。
 今回は避難だけでなく,笹野消防署のご協力を得て,起震車体験・スモーク体験・消火器を使用した消火体験等を学年ごとに行いました。

2019年1月16日(水)
ヌイユソテー

今日の給食にヌイユソテーが登場しました。「ヌイユ」とは,フランス語で「麺」という意味で,フランス料理の付け合わせによく使われています。見た目はきしめんに似ていて,もちもちとした食感です。
今日は,ほうれんそうが練り込まれた緑色のヌイユとトマトが練り込まれた赤色のヌイユを使ったカラフルなヌイユソテーでした。

2019年1月15日(火)
休み時間

今日も寒い一日でしたが,昼休みの校庭は,元気よく遊んでいる子どもたちであふれていました。

2019年1月11日(金)
書き初め会A

今日は,3〜5年生で書き初め会がありました。3年生は教室,4,5年生は体育館で行いました。写真は,5年生の様子です。大きな紙に力いっぱい,集中して書いていました。
お正月の定番曲である「春の海」もBGMとして流れる,本格的な書き初め会でした!

2019年1月10日(木)
お正月 献立

 今日の給食はお正月をイメージした献立でした。

 白玉を使用した「お雑煮」
 成長とともにサゴシ,ナキ,サワラと呼び名が変わる出世魚を使った「西京焼」き
 水戸市でお正月やお祝いごとに食べられる「煮合い」

 お雑煮には祝の文字が入ったなるとまで入っていました。

2019年1月9日(水)
初めての書き初め

今日は,一年生にとって初めての書き初め
でした。
一年生は,神経を集中させ取り組んでいまし
た。しーんと静まりかえった教室で,ペンを
走らせる音だけが響いてました。
上手にかけたかな??
おうちで,お子さんに聞いてみてはいかがで
しょうか??

2019年1月8日(火)
インフルエンザが流行する季節です

今日から3学期の給食がスタートしました。
献立は,
・ごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・じゃがいものそぼろ煮
・磯香あえ
でした。
豚肉,人参,じゃがいも,卵,小松菜,根生姜など,風邪に負けない体をつくるための食材が使われています。

2019年1月7日(月)
3学期始業式

2019年が始まりました。
高野小学校では,全校児童が元気に始業式を迎えました。

始業式では,代表児童3名が新年の抱負を発表しました。
自分でがんばりたいことを,堂々とみんなの前で発表することができました。
校長先生は,「2020」「766」「50/52」の3つの数字を示しながら,1年のまとめである3学期を有意義に過ごせるようがんばって欲しい,との話がありました。

新しい年のスタートにふさわしい,素晴らしい始業式でした。






























































バナースペース

ひたちなか市立高野小学校

〒312-0002
茨城県ひたちなか市高野474番地

TEL 029-285-1772
FAX 029-285-7248