本文へスキップ

NAGAHORI ELEMENTARY SCHOOL

給食日記DiARY

給食日記                       

<<前のページ | 次のページ>>
2020年7月3日(金)
かみなり汁
今日の給食メニュー
 ごはん 牛乳
 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かみなり汁
栄養価(小学校3・4年生)
 エネルギー653kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.3g
 
 今日は「かみなり汁」。かみなりが入っているの?いえいえ,名前の由来は「かきたまが稲妻のようだから」「鍋に油をひいて具材を炒めるときにバチバチとかみなりのような音がするから」という説があります。これは長堀オリジナルではなく,全国的にある郷土料理だそうです。栄養教諭は2年1組で会食指導をして,カセットコンロでかみなり汁の調理の実演をして児童にバチバチという音を聴かせました。


2020年7月2日(木)
三角食べ
今日の給食メニュー
 ごはん 牛乳
 鶏肉の竜田揚げ からしあえ じゃがいものみそ汁
栄養価(小学校3・4年生)
 エネルギー628kcal たんぱく質17% 食塩相当量1.9g
 
 今日は人気メニュー「鶏肉の竜田揚げ」。ほとんど食べ残しもありませんでした。栄養教諭は2年1組で会食指導をし,「味」のお話をしました。先日1年生でもお話しましたが,今日は2年生です。おかずだけさきに食べてごはんが残ってしまうのでは,おいしさも半減してしまいます。交互に食べて口の中であわせることで,おいしさも増します。食べ方は習慣になって身についてしまうので,小さな頃からよい習慣を身に付けることが重要です。「三角食べ」の大切さをお話しました。完食できた児童には特製「クローバーくんシール」をプレゼントしました。
2020年7月1日(水)

今日の給食メニュー
 黒パン 牛乳
 チリビーンズ 寒天入りサラダ
栄養価(小学校3・4年生)
 エネルギー635kcal たんぱく質16% 食塩相当量1.9g

 今日から7月。気候もじめじめしています。今日は「豆」についてです。今日の給食には「レッドキドニー(赤インゲン豆)」と「大豆」を使いました。豆は世界に「約18,000種類」あるとされ,そのうち,人間が食用としているのは「約70種類」です。食物繊維・鉄分・たんぱく質などが豊富です。栄養たっぷりなので,ぜひ食べてほしい食材です。写真は豆協会からいただいた「豆の標本」です。子供たちにも見てもらいました。栄養教諭は2年1組で会食指導をし,豆のお話をしました。完食でいた児童には「完食シール」をプレゼントしました。

ひたちなか市立長堀小学校


〒312-0017
ひたちなか市長堀町3丁目5-1

TEL 029-274-5800
FAX 029-272-3105
こころとことばの教室
TEL 029-273-8422